В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, в двух башнях его, Московской и Казанской, открылся музей поэта, барда, писателя, художника и скульптора Юрия Коваля.
Юрий Коваль – москвич. Но на Кирилловской земле он прожил и сделал немало. По признанию критиков, именно он здесь родился как поэт. Впервые Юрий Коваль оказался здесь в 1963 году, а затем на Цыпиной Горе в деревне Оденьево он построил дом.
А музей, получивший название « От Красных ворот», разместился в недавно отреставрированных башнях монастыря, в Кириллове. На разных ярусах их представлены картины, деревянная скульптура, эмаль, книги, фотоматериалы из семейного архива, записки Юрия Коваля.
Две выставки «Монохроники Юрия Коваля» и «Светлый Север: дорогами «Вереницы» открыли дочь писателя Юлия Коваль, легендарный капитан-фотограф Виктор Усков и волонтёры благотворительного фонда «Вереница».
.
«Я любил Коваля всю жизнь, с ранней юности… Даже с подросткового возраста! – замечает Илья Боровиков из Москвы. – Потом где-то лет через 10-15 я узнал, что деревня Чистый Дор существует на самом деле в Кирилловском районе Вологодской области, а не является частью литературной выдумки! И что вы думаете?! Я поехал туда! И каждый год посещаю эту деревню. Причем никого там не знаю! Для меня просто дойти до церкви – удовольствие!... И если раньше для меня Коваль и персонажи его мира были каким-то радужным пузырем, который не имел ничего общего с действительностью, то сейчас я вдруг узнаю, что капитан-фотограф существует, а иллюстрации к «Самой легкой лодке в мире» лежат в витринах! Это очень увлекательно!»
Члене Международного союза журналистов, Московского союза художников Виктор Усков, лучший друг Юрия Иосифовича вспоминает:
- Юра очень любил эти места, и когда мы говорили о стране, о России, он говорил: «Москва – это Москва, а сердце России – это Вологда, Тверская губерния… Вот, где настоящее сердце России», – выступал на церемонии открытия выставки В.Г. Усков. – Мы много путешествовали. Путешествуя по Вологодской области, начиная с Бородаевского озера, Ильинского… Юра всегда любил по ним плавать, мечтал заплывать туда, где нет людей, или найти деревни, в которые никто не ходит. А потом он задумал и построил самую легкую лодку! Он ее не придумал! Он ее построил! Юра был таким писателем, которому нужно было сначала пройти, прожить, а потом описывать, в отличие от всех кабинетных историй. «Самая легкая лодка» была написана за пять лет. Кажется, маленькая, прочитывается быстро и очень легко… А это потому что такая проза… Такое отношение к русскому языку. А герои все местные. И даже сегодня дочка Валентина Ивановича Вьюшина, хранителя Музея фресок Дионисия, присутствует здесь. К слову сказать, Юра очень любил разговоры с Дионисием… Делал зарисовки, беседовал с ним.
Дочь писателя Юлия Коваль на открытии выставки сказала:
- Папа был бы безумно счастлив! Такие экспозиции! Такие люди! Здесь и читатели, и жители Чистого Дора, любители его живописи, друзья! – говорила она. – В Кириллове на выставках представлены более ста предметов из нашей семейной коллекции. Самые ранние из них это «Дубы» 1962 года, «Крохино» 1969-го, «Цыпина гора» 1971-го… Я старалась сделать тематическую подборку… Для меня эта выставка значит, что Коваль вернулся на Родину, точнее, в родной дом. Вологодская область и кирилловские окрестности дня него были очень значимы».
Кстати
В кирилловских поселениях писателя помнят многие – как человека и как писателя. Ведь одна из его книг так и называется «Чистый Дор» - по названию одной из деревень. Там стоит деревянная церковь Николая Чудотворца, которой еще недавно грозило уничтожение.
Так вот, почитатели Коваля из содружества "Звезды Ориона", фонд "Вереница" и туристический клуб "Своя дорога" объединились для того, чтобы спасти храм в деревне, воспетой Юрием Ковалем. С прошлого лета сюда приезжают работать добровольцы из разных городов страны.
Использованы материалы пресс-службы Кирилло-Белозерского музея-заповедника.