Цветаевы и Вологодский край
О перспективах открытия в Соколе музея Цветаевой спросил наш корреспондент на пресс-конференции в Интерфаксе генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаила Шаромазова. Напомним, именно этому крупнейшему музею Вологодчины передано здание на улице Фрунзе в Соколе, где в семье сына жила писательница, мемуаристка Анастасия Цветаева, здесь же она была повторно арестована 17 марта 1949 года.

Михаил Николаевич пояснил, что сроки ремонта дома, а значит и открытия музея, сначала сдвинула пандемия. Затем территорию стало затоплять – и проблему никак не смогли решить местные власти. «В таких условиях начинать работы по реставрации я считаю нецелесообразным», - подчеркнул Михаил Николаевич.

Разговор продолжился на пресс-конференции «Цветаевы и Вологодский край», которая прошла в Вологде. Она была приурочена к 130-летию со дня рождения Анастасии Цветаевой и 10-летию проведения в Вологодской области Цветаевских костров.


Для участия в мероприятии из Москвы приехала внучка Анастасии Цветаевой Ольга Трухачева.


Михаил Шаромазов рассказал журналистам, что хотя дом, где жила семья Трухачевых и Анастасия Ивановна, имеет износ 90 процентов, по музейным меркам, он неплохо сохранился.
Семья жила на втором этаже, занимая квартиру полностью, без подселения: в ней была кухня и раздельные комнаты, это довольно редкие удобства по тем временам. Сын Андрей Трухачев, построивший немало жилых домов в Соколе, занимал немалый пост: был начальником стройплощадки «Печаткино», строил один из цехов Сухонского бумажного комбината.


По словам Михаила Николаевича, проблему подтопления дома из-за неработающей системы водоотведения, которое никак не могли ликвидировать местные коммунальщики, он надеется решить с помощью Сухонского бумажного комбината - только что была достигнута такая договоренность.


Пополняются фонды будущего музея. Документы, книги, письма, автографы Анастасии Ивановны, ее личные вещи переданы Ольгой Трухачевой, которая часто бывает на Вологодчине. Намерена она приехать и в этот юбилейный год на Цветаевский костер, который традиционно пройдет в сентябре.


Ольга Андреевна рассказала, как происходило осознание того, что ее бабушка – не просто «Баб», требовательная и строгая, но и крупная личность, большая писательница. Например, Ольга Андреевна вспомнила эпизод, как перед бабушкой в центре Москвы рухнул на колени ее узнавший седовласый незнакомец. В ответ на его жест опустилась на колени и Анастасия Ивановна…
На пресс-конференции Ольга Трухачева передала Михаилу Шаромазову книгу военных рассказов с автографом Анастасии Цветаевой… А часть реликвий все еще ждут своего часа. Например, шкатулка, вырезанная ее отцом и подаренная ее маме в 1943 году.


Доцент кафедры литературы ВоГУ, цветаевовед, спаситель дома от сноса и инициатор создания музея Елена Титова напомнила, как удалось установить квартиру: Анастасия Ивановна отправилась на местный рынок, где ее обокрали. Забрали в том числе и документы об освобождении… Об этом происшествии напоминает временное удостоверение, выданное ей паспортным столом. Адрес, указанный там, поменялся, но все же дом сумела установить сокольчанка Людмила Кузнецова.



Елена Витальевна назвала не один десяток имен незаурядных людей, связанных с Соколом, в экспозиции музея которым должно быть место.
Это и Варлам Шаламов – его отец, священник, служил в одном из местных храмов. На родину Алексея Ганина через эти места проезжал его друг Сергей Есенин. Связан с Соколом и литератор, друг Александра Блока и Анастасии Цветаевой Владимир Пяст...


По словам Михаила Шаромазова, к посещению мемориальной квартиры посетителя должна готовить экспозиция, посвященная непосредственно эпохе. Он напомнил, что 1947 год – только что вышло постановление о журналах «Звезда» и «Ленинград», бичующие Анну Ахматову и Михаила Зощенко. «Важно передать атмосферу, в которой живет страна, реалии того времени. Естественно, надо говорить и о Сухонском комбинате, со строительством цехов которого связан Андрей Трухачев», - сказал он.


О сроках появления на карте мира еще одного Цветаевского музея Михаил Шаромазов сказал: « Если мы в ближайшие два года приложим все силы, то, думаю, в 2026 году откроем экспозицию».


Однако, чтобы наполнить здание жизнью, он хочет создавать на базе здания не академический музей. Ему видится, что это будет культурный, молодежный центр. И руководителем должен быть молодой сокольчанин, не познавший советского музейного дела. И такие же молодые, энергичные сотрудники.



К слову:
Вот что рассказала о своей исследовательской работе филолог Елена Титова, спасшая от сноса это историческое здание. Недавно она вернулась из столицы, где работала с материалами фонда писательницы А.И.Цветаевой в Главном архиве города Москвы
«Изучение так называемых "вологодских штрихов" в судьбах Цветаевых считаю для себя главным направлением», - призналась она. Из новых фактов, установленных при изучении эпистолярного наследия, она назвала три, касающихся «печаткинского» периода.
- Врач Ревекка Самуиловна Каган, с которой А.И.Цветаева познакомилась в Печаткино (ее имя упомянуто в вологодском следственном деле А.И.Цветаевой, предположительно в конце 1940-х работала в лагере для военнопленных ), продолжала эпистолярно общаться с писательницей в 1950-е годы, отправляла ей уже из Ленинграда посылки с лекарствами и продуктами в ссылку в Пихтовку Новосибирской области, а также в Павлодар.
- Врач-офтальмолог Евгения Васильевна Александрович также переписывалась с Анастасией Ивановной, со своей бывшей пациенткой, подробно инструктировала ее новосибирских врачей о методах лечения глаз при отслоении сетчатки. В архиве сохранились письма Е.В.Александрович, которые направлены из Вологды, Ленинграда и Минска, датированные от июля 1949 до марта 1986.
Установлен минский адрес квартиры Е.В.Александрович. На одном из конвертов запись А.И.Цветаевой: "Я у нее лежала в глазной больнице в Вологде в 48г., виделись 59 и 63. ... Евг.Вас.Александрович выдающийся глазной врач, ученица Филатова».
-Живя в Печаткино, А.И.Цветаева уже в ноябре 1947 года получила письмо от своей гимназической подруги, о которой ничего не знала 10 лет. Письмо содержит два стихотворения, обращенные к А.И.Цветаевой; ценные сведения об общих знакомых, родных и друзьях. Надеюсь, удастся установить имя этой женщины...»