Философ резвый и пиит
В Кириллове – событие неместного масштаба: на днях там в Народном доме презентовали проект, посвященный судьбам Константина Батюшкова и Александра Пушкина.
Невероятно, но факт – в районный город доставлены многие раритеты, связанные с жизнью великий двух поэтов нашего земляка Константина Батюшкова и его ученика Александра Пушкина.
Выставка «Философ резвый и пиит…», открывшаяся в Кириллове, поражает уже с первого шага: представлено множество портретов Александра Пушкина и Константина Батюшкова в живописи, графике, скульптуре. Всего же, по словам устроителей, выставка вместила в себя более 200 подлинных экспонатов и внушительное количество цифровых произведений.
- К сожалению, сейчас мы можем констатировать, что на сегодняшний день дети Батюшкова не знают даже по имени, а взрослые… Я был на обсуждении концепции вологодского музея Батюшкова, и когда выступающий попросил кого-нибудь прочитать хоть несколько строк из Батюшкова, к сожалению, все стали искать неровности на полу и внимательно их рассматривать. Вот это то, что мы хотели бы преодолеть, - сказал Михаил Шаромазов, гендиректор Кирилло-Белозерского музея заповедника.

Четыре зала Народного дома невероятно плотно заполнены экспонатами. Подлинники и цифровые копии прибыли из фондов Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН, Российской национальной библиотеки, Всероссийского музея Пушкина, Государственного исторического музея, Государственного музея А.С. Пушкина, Литературно-художественного музея-усадьбы «Приютино», Устюженского краеведческого музея, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Государственного музея истории российской литературы В.И. Даля, Вологодской областной универсальной научной библиотеки.

Согласитесь, это невероятно сложный и объемный проект. Причем он был реализован за рекордно короткий срок – от идеи до открытия прошло чуть больше года.
Куратором выставки стала вологжанка Юлия Веретнова. Сейчас она заведует Литературным музеем Института русской литературы РАН. По ее словам, всего за год была создана концепция, сценарий выставки. Специально для проекта силами кирилловские реставраторы привели в порядок пять произведений живописи из собрания Литературного музея Пушкинского Дома.

Визуальный ряд многопланов: оригинальные портреты и родовые гербы, семейные реликвии и иконы Батюшковых, которые указаны в описи XVIII столетия, составленной дедом поэта – Львом Андреевичем Батюшковым. Вологжане наверняка узнали кресло, которое было когда -то в экспозиции Батюшковского музея в Вологде. В нем, как утверждается, поэт рисовал, пил кофе. А из Устюжны прибыл колокольчик, которым звало прислугу не одно поколение Батюшковых.
Здесь же портфель Жуковского, в котором он носил и рукописи Пушкина, и бумаги с подписью Бенкендорфа, и журнал "Современник"... На Жуковского, кстати, был написан донос, что он три пакета из кабинета умершего поэта вынес…

Отдельный зал показывает Константина Батюшкова, как участника военных событий. Здесь тоже есть подлинники: ему принадлежала серебряная стопка, которая прошла с ним не один поход.

«Батюшков был не просто выдающимся поэтом, был еще и нашим жарким патриотом Отечества, участвовал в трех военных кампаниях – первая – в 1807 году против Наполеона, вторая – финская война, и, наконец, заграничный освободительный поход русской армии в Европе, завершившийся взятием Парижа. Этому событию в апреле 2024 года исполняется ровно 210 лет», – рассказал председатель ВРОО «Батюшковское общество» Анатолий Волков.

Выставка «Философ резвы и пиит… Судьбы А.С. Пушкина и К.Н. Батюшкова» будет работать в Кириллове до 30 июня 2024 года. 6+
В преддверии создания музея Батюшкоова в Вологде напрашивается вопрос: чем же удивят его создатели на фоне этой невероятно богатой, всеобъемлющей выставки? Или это его генеральная репетиция?
Кстати, с 1 мая при посещении Кириллова можно сэкономить. Вход в Кирилло-Белозерский музей-заповедник станет бесплатным для всех.
Однако посещение экспозиций Кирилло-Белозерского музея-заповедника остается платным.


Фото: Ольга Кузнецова