Страничка истории ожила перед глазами многочисленных зрителей. Масштабный исторический фестиваль России "Кирилло-Белозерская осада" прошел на Вологодчине в минувшие выходные
На реконструкцию событий XVII века, проходивших на территории Белозерья, можно было посмотреть с галереи отреставрированных крепостных стен.
Реконструкторы показали, как развивались события более 400 лет назад: кирилловская обитель выдержала нападения интервентов, которыми были разорены многие земли.
Государева крепость, находящаяся в Кириллове, стала единственным на русском севере монастырем, который устоял перед захватчиками.
Как это было на самом деле – по крупицам установили историки. Вот что нам рассказали в Кирилло- Белозерском музее-заповеднике.
В 1600 году обитель уже имела мощные каменные стены с башнями. С 1612 по 1618 годы на крепость нападали несколько раз. Первый натиск врага монастырь испытал 20 августа 1612 года. Тогда неприятель опустошил и сжег большинство деревянных построек, находившихся за пределами стен, но не напал на саму крепость.
Штурм был предпринят только в декабре. Зимой 1612 года враги вновь появились под стенами Кириллова и попытались приступом овладеть крепостью. Атака была отбита. Тогда, соединившись с другим, более многочисленным отрядом под водительством полковника Песоцкого, они повторили штурм.
Приступ начался одновременно с двух сторон – с «поля», от вологодской и белозерской дорог, и с озера, для чего в «борозде»-частоколе, вбитом в дно озера недалеко от берега, был сделан специальный проход.
Враги пытались поджечь строения монастыря «огненными стрелами», дабы оттянуть часть защитников крепости от стен для тушения пожара. Атаку на крепость со всех сторон разом тогда предприняли 700 нападавших. Атака вновь была отбита. Кстати, враги не имели артиллерии, что в значительной степени способствовало их неуспеху.
Приступ длился несколько часов. Иноки и все живущие в монастыре бились «накрепко», многих убили и «поранили». Однако штурм был отбит. Часть «воровских людей» утонула в озере, в специально сделанной проруби вдоль берега, заложенной сеном и закиданной снегом, в числе убитых был и пан Песоцкий. Налётчики отошли от стен монастыря и, рассеявшись по волостям, начали грабить и жечь окрестные селения.
Год спустя под стенами Кириллова собрались до 3000 человек. Однако, увидев мощнейшие стены, они отступили. Отступили, но не сдались. В 1614 году войска опять пришли к городу, но за год укрепления стали еще крепче, и снова штурма не было. Слава о монастырских укреплениях помешала врагу предпринять серьезные шаги по взятию города. В 1618 году героическая оборона монастыря завершилась. Польско-литовские войска покинули пределы не только Белозерья, но и России в целом».
В память об этом историческом событии в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике проходит фестиваль военно-исторической реконструкции «Кирилло-Белозерская осада».
Материалы предоставлены пресс-службой Кирилло-Белозерского музея-заповедника.