В Вологде одна из самых красивых церквей осталась без крестов. С церкви Сретения Господня, что располагается в створе улицы Ленинградской, на другом берегу Вологды, сняли все кресты. Но на время. Храм реставрируют,
По информации Благотворительного фонда «Наследие Русского Севера»,
кресты переданы реставраторам. Как они выяснили, ранее кресты были позолочены. Но в 1970-годах их покрасили серебряной краской.
Решено вернуть их прежний вид. С помощью лазера полностью снимут краску, восстановят утраченные элементы, а затем позолотят. Покрывать сусальным золотом будет специалист из Петербурга.
Во всей красе кресты на куполах храма горожане и гости города увидят летом следующего года.
Наша справка: Храм Сретения Господня г. Вологда
Сретение (церковнослав., старослав. — встреча) — один из двунадесятых праздников, установленный в память о встрече в Иерусалимском храме Младенца Иисуса, принесённого родителями на 40-й день после рождения для совершения обряда посвящения, с праведным старцем Симеоном (Лк. 2:22-39). В христианстве это событие символизирует встречу Ветхого и Нового Завета. Из надписи, сохранившейся на деревянном напрестольном кресте, следует, что церковь (деревянная) уже существовала в 1656 году и была расположена в историческом районе Вологды Заречье. Каменная Сретенская церковь была построена в 1731—1735 годах, и перенесла позднюю перестройку (колокольня, крыльцо) в 1830 году.
В её архитектуре слились поздно пришедшее в Вологду русское барокко и традиционное русское узорочье XVII века.
Тёплая церковь была освящена в 1737 году, холодная в 1740 году, вновь освящена в 1837(1835?) году. Колокольня и крыльцо подверглись значительной перестройке в 1830—1860 годах.
В описи здания церкви 1860 года указывалось, что в нижних этажах храма устроены палатки, кладовые и сторожка (в нижнем ярусе колокольни).
Иконостас в холодном храме был деревянный столярной работы на Византийский вкус, выкрашенный под мрамор.
В годы советской власти внутреннее убранство церкви было утрачено.
В самое последнее время в здании находилось общежитие-гостиница департамента культуры.
Сейчас храм передан верующим. Известно, что именно из Сретенской церкви происходят несколько известных икон, находящихся сейчас в коллекциях российских музеев. Например, икона «Снятие со креста» XVI века, находится в Государственной Третьяковской галерее.
Фото: БФ «Наследие Русского Севера»