Прошли мероприятия Десятого Цветаевского костра, который традиционно начинался в Соколе. Именно там, в микрорайоне Печаткино, в 1947-1949 годах в семье сына жила писательница- мемуаристка Анастасия Цветаева, сестра поэта Марины Цветаевой.
Каждый раз, верстая программу поездки из Вологды в Сокол, организатор Елена Титова, кроме выступлений у костра, включала разнообразные экскурсии, чтобы костровитяне могли познакомиться с огромным Сокольским округом. За десять лет узнать историю района смогли сотни вологжан, гостей из Москвы, Петербурга, Северодвинска, Архангельска, Курска, Павлодара, Александрова…
Сейчас Елена Титова заявила о том, что Цветаевские костры в Соколе проводиться не будут – пока здание, в котором находится историческая «цветаевская» квартира, не приведут в порядок. Прозвучала очередная дата открытия там музея – 2026 год.
А это значит, пока с Соколом и окрестностями есть смысл знакомиться самостоятельно. Тем более, через район проходят замечательные автомобильные дороги – на Архангельск, Великий Устюг и Вожегу, а также Северная железная дорога. Любителям путешествовать по воде, а таких становится все больше, не нужно объяснять, что город Сокол стоит на крупнейшей водной артерии - реке Сухоне.
Город бумажников и Цветаевой - Сокол
Сам Цветаевский дом легко найти – он расположен рядом возле Сухонского ЦБК, который видно, благодаря трубам, пожалуй, со всех точек города. Сейчас доступ к дому ограничен – он охраняется государством, Кирилло-Белозерский музей-заповедник оградил территорию.
Сложно представить, что еще 10 лет назад таких двухэтажных деревянных домов была целая улица. Рядом проходила аллея с газонами и белеными цветниками, памятником Ленина – это был центр поселка имени Свердлова. Так что заинтересовавшись домом, можно многое узнать про историю Сокола, о репрессиях, о строительстве коммунизма, о том, как небольшой город связан с именами, которые знает весь мир.
В Соколе работают два музея – уютный краеведческий и уникальный для наши мест - Музей бумаги.
В Соколе древних храмов не сохранилось – лишь новостройки. Но известно, что, например, здесь более чем сто лет назад служил отец Варлама Шаламова, священник.
Недавно в административном центре города отремонтировали набережную, так что здесь можно прогуляться. Любопытно, что сразу за зданием райадминистрации находятся столетние дома – город возник из слияния нескольких деревень.
А вообще Сокол мало испорчен капитализмом – в нем можно снимать фильмы, где действие происходит в советское время и годы перестройки.
В один из самых первых Цветаевских костров участники побывали и за городом. Если двигаться в сторону Харовска, то в 18 километрах будет село Архангельское - еще с дороги виден величественный храм Михаила Архангела. Вблизи храм впечатляет еще больше! А неподалеку находится совсем незаметная с дороги другая церковь – небольшая и очень уютная. Это храм Сошествия святого Духа.
Село Архангельское примечательно тем, что прямо в школе энтузиастами создан музей. И нам с удовольствием показали экспозицию. Вдоль оживленного тракта кипела жизнь! Там же вам расскажут о земляке - поэте Алексее Ганине, близком друге Сергея Есенина. Товарищи и Зинаида Райх побывали в этих местах. К сожалению, дом Ганиных , как и деревня Коншино, не сохранился – это в нескольких километрах от Архангельского. Но там установлен памятный камень.
Кадников – город туристический
Если из Сокола выезжать другой дорогой – то можно добраться до Кадникова - второго города округа, который был центром уезда и основан в далеком 1492 году, городом стал в 1780 по указу Екатерины Второй. От Сокола до него 24 километра, от Вологды – 43.
Там, в трех километра от города сохранился храм Илии Пророка – внутреннее убранство, казалось бы, обычного деревенского храма потрясает. Оно полностью сохранилось! А вот что было в разрушенном соборе города – остается только догадываться. Возле Ильинского храма находится могила известного художника Михаила Копьева.
В Кадникове только что отремонтировали и обновили экспозиции краеведческого музея - обязательно нужно взять экскурсию. История города вас удивит и многому научит. Например, именно благодаря жадности местных воротил город захирел - железная дорога прошла мимо. Именно в Кадникове жила семья дворян Зубовых, которая заметила талант к рисованию крестьянского мальчика Алексея Пахомова из харовской деревни Варламово. Он стал одним из самых известных оформителей детских книг СССР.
Судьба композитора Валерия Гаврилина также связана с Кадниковым – этому посвящена одна из экспозиций музея.
А еще в Кадникове удалось не раз встретиться с Татьяной Александровной Макаровой – она собрала гигантский материал о годах гонений на православную церковь, о замученных и расстрелянных священнослужителях, о горестных судьбах их семей.
Один из рассказов – об убитом в поезде под Вологдой отце Андрее Шергине, который крестил внучку Анастасии Цветаевой Маргариту 5 декабря 1947 года.
Экспозиция Татьяны Александровны расположена в местном Доме культуры. Удивительно было видеть, что молодые экскурсанты, студенты, слышали о зверином лике сталинщины впервые!
Где еще побывать предстоит?
В Сокольском округе восстанавливается Глушицкий монастырь. Так что лучше побывать там с волонтерами, которые туда ездят с трудовыми десантами.
Кроме того, есть одна важная точка на карте – село Биряково.
Здесь силами энтузиастов открыт музей рода поэта Николая Рубцова. Ранее в двухэтажном деревянном доме располагались фотомастерская, автостанция. Считается, что сруб был поставлен в деревне Самылково дедом Николая Рубцова, а потом перевезен в село – деревня погибла. Почему будущий поэт стал сиротой при живом отце – в этом музее вам обязательно расскажут.
P.S.
Чтобы попасть в храмы и музеи лучше изучить расписание в интернете, а то и позвонить. И тогда везде гостям будут рады.
Фото из архива Цветаевского костра