Вологодские рыбоводы наращивают объемы производства. Больше стали выращивать форели, но меньше осетров. В 2023 году в регионе добыто 1629 тонн водных биоресурсов, что на 28% выше показателя предшествующего года. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.
В минувшем году на Вологодчине выращивали рыбу 20 предприятий. Произведено 1160 тонн продукции аквакультуры, этот показатель превышает уровень 2022 г. на 6%.
«За последние 10 лет объем производства объектов аквакультуры в регионе вырос почти в 14 раз: с 82 тонн до 1160 тонн. Динамика отрасли положительная, несмотря на трудный период, связанный с санкционным давлением, дефицитом кормов и рыбопосадочного материала импортного производства. Предприятия адаптировались к работе в условиях российского рынка аквакультуры», — рассказал первый заместитель губернатора Юрий Умеренко.
«В рыбоводной сфере отмечается перестройка в структуре объектов аквакультуры. Доминирующим видом среди объектов рыборазведения стала форель: ее выращено в 2023 году 867 тонн, на 29% больше показателя за 2022 год. Этот результат основан на конъюнктуре рынка и определяется потребностью населения в рыбе именно лососевых видов», — прокомментировал Юрий Умеренко.
Также он отметил снижение объемов выращивания осетровых рыб, которые требуют особых условий содержания (в бассейнах с подогревом). В регионе за год произведена 171 тонна осетровых и получено 15,4 тонны пищевой черной икры.
Кроме того, вологодские аквафермеры вырастили 29 тонн карпа и 4 тонны сиговых рыб.
Также в регионе произвели 74 тонны мальков (из них 60 тонн форелевых). Это на 164% больше показателя 2022 года.