Фестиваль со вкусом мороженого
Мороженое с квасом: для кого - святотатство, для кого – эксперимент.
Фото: пресс-служба администрации Вологды. Хорошо лето начинать с мороженого!
Более 22 тысяч вологжан и гостей города посетили первый семейный фестиваль
мороженого. Он прошел в Вологде на площади Революции 1 июня, в День защиты детей.
Мероприятие проводилось в рамках губернаторской программы «Лето Русского Севера».

Праздник детства и мороженого получился вкусным и многолюдным. Где еще можно
попробовать такие деликатесы, как мороженое с ароматом бородинского хлеба или
«жареное» мороженое?
Инициаторами проекта выступили администрация города Вологда совместно с
производителем мороженого «Вологодский пломбир».
Мэр Вологды Андрей Накрошаев признал успех крупного события и анонсировал
проведение подобного фестиваля ежегодно. При этом праздник будет еще более
захватывающим.
Программа включала разнообразные развлечения: гастрономические шоу, презентации
новинок, концерты и дегустационные сессии.
Одним из ярких моментов стала презентация нового ассортимента овощного мороженого
от Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии. Студенты
представили необычные вкусы холодного лакомства — свеклу, тыкву с медом и апельсин
с цикорием. Каждый гость получил возможность оценить инновационное угощение,
которое отлично подойдет людям, ведущим здоровый образ жизни и предпочитающим
низкокалорийные продукты.
На фестивале соревновались профессионалы - повара и учащиеся учебных заведений.
 Согласно заданию, конкурсантам за час нужно было приготовить три эстетично
оформленных блюда с ресторанной подачей. В качестве обязательного ингредиента
студенты использовали мороженое, шоколад и клюкву, а мастера – мороженое, творог,
фундук и бруснику.
Взыскательное жюри назвало победителей: это команда Вологодского кооперативного
колледжа и взрослые мастера — Любовь Шарапова и Людмила Старикова из центра
питания образовательной организации №42.

Известные московские шеф-повара были приглашены на фестиваль. Известный кондитер
Олег Коробань презентовал уникальное мороженое с квасом и ароматом бородинского
хлеба. Он, конечно, признал, что это хулиганство. Но эксперимент - это всегда
составляющая кулинарного искусства.
А итальянец Антон Рицци продемонстрировал древний метод изготовления пломбира без
заморозки, позаимствовав технику у итальянской бабушки.
Молодые таланты показали гостям оригинальное блюдо под названием «жареное
мороженое», приготовленное непосредственно перед посетителями. Студент
Вологодского кооперативного колледжа Александр Пугачев, изучающий поварское и
кондитерское дело, бронзовый призер Всероссийского кулинарного чемпионата Chef a la
Russe, поделился своим секретом этого лакомства:
«Для приготовления жареного мороженого нужно совсем немного: специальная
заготовка, вологодское молоко 3,2 % жирности, венчик, миска, лопатки и фризер.
Фризер – это аппарат, который быстро охлаждает поверхность, и на ней, как на
сковороде, “обжаривается” смесь. Главная особенность жареного мороженого: его
готовят прямо при вас из натуральных продуктов и подают, как говорится, из-под
ножа».
Фестиваль объединил большое количество мероприятий для детей и родителей, включая
детскую финансовую ярмарку, выступления коллективов и артистов. Завершился
праздник концертом популярной группы 5sta Family.