Нейросеть воссоздает Дионисия
Искусственный интеллект восстанавливает произведения искусства Кирилло-Белозерского музея-заповедника
В филиале «Музей фресок Дионисия», который находится в селе Ферапонтово Кирилловского округа области, пытаются восстановить фрески Дионисия 1502 года.

- Фрески собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря – единственная роспись великого русского мастера Дионисия Мудрого, дошедшая до нашего времени почти в полном составе и подлинном виде с начала XVI века. К сожалению, в росписи есть некоторые утраты, причем часть из них вызвана переделками в самом соборе. В частности, потеряны части фресок, украшающих барабан купола, после того как там пробили окна в XVIII веке, – рассказывает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – В настоящее время сотрудники Института космических исследований РАН и Кирилло-Белозерского музея-заповедника исследуют возможности нейронных сетей для восстановления первоначального облика поврежденных произведений искусства. Это стало возможным благодаря предварительно проделанной работе по мультиспектральной съёмке росписей собора специалистами ИКИ РАН, Московского государственного университета геодезии и картографии, Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», Государственного научно-исследовательского института реставрации. Коллекция высокоточных фотографий позволила специалистам провести начальную проверку возможностей искусственного интеллекта для решения поставленной задачи».

Специалисты говорят, что первоначальный облик таких произведений никто никогда не узнает, но есть возможность хотя бы попытаться представить, каким он мог быть. С этим успешно справляются реставраторы, восстанавливающие утерянные изображения из мелких фрагментов и на основе общей карты. Но каждое такое предприятие требует очень много времени и сил.
Использование для этой работы нейронных сетей, обученных на большой выборке изображений и способных генерировать картинки «по запросам пользователей», может облегчить процесс.

Уже в недалеком будущем музейщики смогут представить росписи собора Рождества Богородицы, выполненные Дионисием, так, как видел их сам мастер по окончанию работ, видели его современники, с участием которых разработана программа росписей, − Иоасаф Оболенский и митрополит Спиридон Савва. Не исключено, что результат удивит всех: это будет немного другой Дионисий, не тот, которого привыкли видеть. .

У любого реставратора свое видение результата работы, т.е. субъективное реставрационное решение, а нейросеть беспристрастна. Если дать ей максимально возможный объем информации, она более точно воспроизведет оригинал.

Для реставрации поврежденных фресок использовалась нейросеть «Stable Diffusion». Это глубокая модель машинного обучения, которая способна создавать изображения на основе текстовых описаний.

Процесс реставрации с помощью нейросети сам по себе является любопытной ступенью развития науки и техники. Так что не исключено, что этому в музее будет посвящена специальная экспозиция.