«Негромкий голос мыслящей России…»
Уникальное издание было представлено в областной библиотеке
Фото: ВОУНБ, ВК
В Вологодской областной универсальной научной библиотеке прошла презентация примечательного издания - «Записки о моей жизни и времени (1847–1903)» Александра Евграфовича Мерцалова.
Историк, краевед, меценат родился и жил в селе Радилово Кадниковского уезда – ныне это Усть-Кубинский округ. В числе лучших окончил Вологодскую гимназию, однако так и не продолжил учебу в университете, а вернулся в родное село.
При жизни Мерцалова увидели свет две исторические, краеведческие книги. Рукопись третьей еще в 1923 году первый биограф историка считал утраченной. Но именно эту тетрадь уже его вдова передала в руки отца вологжанина, профессор РГГУ, доктор филологических наук Игоря Шайтанова. И вот – спустя десятилетия, «Записки…» вышли в издательстве «Древности Севера».

Расшифровать и набрать

Интересно что рукопись издали «англисты» - специалисты по английской литературе. Людмила Егорова, профессор Вологодского государственного университета, ученица Игоря Шайтанова, зная о рукописи, взялась за самое, пожалуй, сложное и главное: расшифровать рукописные записки.
- Людмила Владимировна, вы – первая, от кого я услышала о Мерцалове, об уникальной рукописи. Насколько трудно было работать, как происходил процесс?
- Расшифровывала я пару лет назад. Четкий и понятный почерк, но завитушки некоторых букв подчас были не под силу. Обычно в университет ухожу в 7:10, а потому стала вставать не в 6, а в 5, чтобы продвигаться максимально продуктивно: после четырех пар я мало на что гожусь. Было так захватывающе интересно, что просыпалась всё раньше и раньше - побольше узнать, при этом старалась не заглядывать вперед. Некоторые сложные сочетания букв, которые не давались, в течение дня прокручивались в голове и подчас - на каком-нибудь занятии в университете ЭВРИКА! - складывались в то, что имело смысл. Иногда, когда почерк было всё сложнее разбирать - по-видимому Александр Евграфович уставал писать или переписывать, он останавливался и - далее снова шло всё более или менее ясно и понятно... "Записками" и Мерцаловым, конечно, гордишься. Написано скромно, начистоту, взвешенно, достойно.
Как сообщает издательства «Древности Севера», инициативную рабочую группу создал старший референт мэра города Вологды по вопросам культуры Иван Поздняков, убедивший в значимости проекта начальника департамента культуры Вологодской области Владимира Осиповского. В дальнейшем в работу были вовлечены специалисты нескольких организаций: Вологодской областной библиотеки имени И.В. Бабушкина, Государственного архива Вологодской области, издательства «Древности Севера».
Игорь Шайтанов стал автором вводной статьи, где он назвал издание как «негромкий голос мыслящей России». Записки дополнены комментариями и приложениями, указателями, библиографией. Визуальный ряд подготовлен с участием Вологодского областного архива – вкладка, более чем 60 уникальных иллюстраций, дает представление о конце 19 начале 20 веков.

Мерцалов и Кандинский

Как прозвучало на презентации, книга в ближайшее время появится в библиотеках Вологды, в том числе в школьных. Электронная версия будет размещена на сайте областной библиотеки...
Словом, к запискам открыт полный доступ. Но, уверен Игорь Олегович – это только начало. Опубликованная рукопись – лишь отправная точка для исследовательских работ филологов и краеведов. Например, все еще не составлен биографический очерк Александра Мерцалова. Сама рукопись содержит немало сюжетов для романов. И, несомненно, даст пищу для многих пытливых умов.
Например, Александр Евграфович встречался с юным Кандинским, который путешествовал по Русскому Северу. Именно эта экспедиция совершила революцию в сознании путешественника, сделала его художником, чьи работы сейчас одни их самых дорогих в мире.
В записках Мерцалова не нашлось места описанию приезда к нему студента, но Кандинский оставил записи, в которых он вспоминает об этой остановке в пути – он был потрясен, встретив в русской глубинке столь культурного и умного человека, радушного хозяина, еще и подарившего ему свою книгу...

Судьба рукописи

Рукопись, ту самую тетрадь в черной мягкой обложке, которую оцифровала, подготовив для работы и печати, Людмила Егорова, Игорь Шайтанов передал в отдел редкой книги областной библиотеки. Тетрадь много пережила, недавно прошла жесткую процедуру сканирования. Но представители Вологодского областного архива, принявшие активное участие в издании, готовы в любое время подхватить рукопись, ограничив доступ к ней, поместить в необходимые для ее сохранности условия.

История продолжается

Как пояснили издатели – годы, указанные в скобках, это гот период, который охватывают «Записки...». Работу над ними автор прекратил только из -за болезни. В 1906 году Александр Евграфович скончался, он был похоронен возле родного храма.
В Усть-Кубинском округе об историке и меценате помнят. И сохранилось двухэтажное здание в селе Заднем, что в нескольких километрах от Радилово. Известно, что оно было куплено Александром Мерцаловым и подарено сельской общине для организации в ней школы. Сейчас здание ремонтируется. И, несомненно, там разместится экспозиция, в которой найдется место и автору «Записок...»
На стене здания бывшей Вологодской гимназии, ныне это здание ВоГУ, возле памятной доски – «Здесь учился Владимир Гиляровский», может появиться и доска, посвященная другому земляку – Александру Мерцалову. Его имя не должно быть забыто, уверены издатели.