Вологжане перекупают врачей
В регионе введены новые меры социальной поддержки медиков
Новые меры социальной поддержки и работа кадрового центра, открытого в этом году при Вологодской областной клинической больнице, привлекают в регион много новых специалистов.
Министр здравоохранения области Николай Гонтюрёв отметил, что всё больше врачей приезжают работать в больницы Вологодчины — не только в Вологду и Череповец, но и в районные: Сокольскую, Кадуйскую, Бабаевскую и другие центральные районные больницы.
С начала года в медицинские учреждения области приняли 71 врача, среди них девять перешли из частных клиник, а 30 приехали из других регионов. Это стоматологи, колопроктологи, инфекционисты, хирурги, акушеры-гинекологи и другие специалисты.
В первичном звене трудоустроили 16 специалистов: 13 участковых терапевтов, двух педиатров и одного врача общей практики. По поручению губернатора области Георгия Филимонова их средняя зарплата увеличена до 150 000 рублей.
Также на работу в учреждения области приняли 98 сотрудников среднего медицинского персонала, из них 48 человек из частного сектора и 17 переехавших из других регионов.
Кадровый центр продолжает работать со специалистами из разных городов России. Для новых сотрудников проводят обучающие мероприятия и онлайн-встречи, чтобы помочь им адаптироваться на новом месте. По данным Министерства труда и занятости области, специалисты приезжают из Санкт-Петербурга, Архангельска, Краснодара, Ярославля, Курска, Московской области, а также из Дагестана, Карелии, Крыма и Башкортостана.
За 2025 год планируют трудоустроить около 500 медицинских работников в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».